LA PESCA EN EL PERÚ
① Concepto:
② Pesca Marítima
✍ Se desarrolla a través de la explotación de los recursos existentes en el Mar Peruano.
✍ Se caracteriza por su gran riqueza, variedad y cantidad de recursos hidrobiológicos,
✍ Debe su riqueza al fenómeno de afloramiento.
2.1 Tipos de Pesca Marítima:
ⓐ Pesca Artesanal
✍ Utiliza pequeñas embarcaciones.
✍ Utiliza herramientas sencillas: cuerdas, cañas y redes pequeñas.
✍ Se lleva a cabo a poca distancia de la costa.
✍ El volumen de extracción es reducido en comparación a la pesca industrial.
✍ Las especies extraídas son casi siempre desembarcadas en puertos menores y caletas.
✍ Es destinada en gran parte al consumo humano directo (pescado fresco).
ⓑ Pesca Industrial
✍ Emplea embarcaciones de mayor capacidad.
✍ Sus embarcaciones recorren grandes distancias desde la costa (20 a 100 Millas Náuticas).
✍ Está destinada al consumo humano indirecto: harina de pescado, aceite y conservas.
✍ Requiere de gran infraestructura: puertos mayores, cámaras frigoríficas y bodegas.
✍ Utiliza mano de obra calificada.
③ Pesca Continental
El Perú está vinculado a la actividad pesquera desde tiempos remotos. Los restos encontrados, de los primeros grupos humanos relacionados al mar, tienen una antigüedad de 9000 años. Asimismo, las evidencias en la cerámica y los telares, demuestran con toda seguridad que las antiguas culturas peruanas utilizaron y consideraron al mar como fuente de alimentación.
② Pesca Marítima
✍ Se desarrolla a través de la explotación de los recursos existentes en el Mar Peruano.
✍ Se caracteriza por su gran riqueza, variedad y cantidad de recursos hidrobiológicos,
✍ Debe su riqueza al fenómeno de afloramiento.
2.1 Tipos de Pesca Marítima:
ⓐ Pesca Artesanal
✍ Utiliza pequeñas embarcaciones.
✍ Utiliza herramientas sencillas: cuerdas, cañas y redes pequeñas.
✍ Se lleva a cabo a poca distancia de la costa.
✍ El volumen de extracción es reducido en comparación a la pesca industrial.
✍ Las especies extraídas son casi siempre desembarcadas en puertos menores y caletas.
✍ Es destinada en gran parte al consumo humano directo (pescado fresco).
ⓑ Pesca Industrial
✍ Emplea embarcaciones de mayor capacidad.
✍ Sus embarcaciones recorren grandes distancias desde la costa (20 a 100 Millas Náuticas).
✍ Está destinada al consumo humano indirecto: harina de pescado, aceite y conservas.
✍ Requiere de gran infraestructura: puertos mayores, cámaras frigoríficas y bodegas.
✍ Utiliza mano de obra calificada.
③ Pesca Continental
✍ Se desarrolla a través de la extracción de los recursos hidrobiológicos de la región costa, andina y amazónica.
✍ Según estadísticas del Ministerio de Pesquería, los departamentos con mayor aporte en esta actividad son Loreto, Ucayali, Puno y Junín.
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